上海周边这座小镇风景如画,却不为人知,是丝绸重镇,姚明的故乡

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这次来到苏州的丝绸小镇,震泽古镇,颇有感慨。无论过去还是现在,伟大的征程,都源自于这些安宁的小镇。

虽然现在越来越多商业化运作,机器化盛产。但是在震泽小镇,却仍然在用古法和手工方式养蚕和制作丝绸。正如这个安静如画的小镇,外来的人不多,更衬托了水乡的安宁祥和。伟大的传承和世界性的融合,都缘起于斯。

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古镇并不大,由于外来游客不多,所以这里尽显本地人的生活,原汁原味的江南风俗和美食。古镇上的老建筑主要集中在宝塔街,全长约400米,路两边有许多小吃和饭庄,都是为本地人服务的,所以都是地地道道的江南味道。老街走到尽头,自然就能看到宝塔,位于小镇最大的景点慈云寺。据说,这座寺庙是三国时期孙权给妹妹孙尚香建造的,因为孙尚香被“骗”回来以后,禁止再去找刘备,只能登塔远望和思念。所以,这座塔也被称为望夫塔。

后来,北宋时期,宋徽宗女儿慈云公主逃到这里,重修此塔,登塔远望北国,怀念自己的父亲。这座塔也改名为慈云塔。一座塔,两个女人,都是深切的怀念,让人感受颇多酸楚。如今,当地人逢年过节,也经常到寺里拜一拜,祈求一年的平安。由于宝塔历史悠久,如今已经不会让游客再上去了。

慈云塔和禹迹桥亦互成对景,构成了江南水乡特有的“拱桥塔影”景观。

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宝塔街另一个有名的家景点是师俭堂,名字的来源,有种说法是崇尚节俭的意思。这座老宅曾是当地的望族徐氏拥有的,院中的园林被誉为是中国最小的江南园林。不过面积虽然没有那么大,可是雕栏画柱,却巧夺天工,街中建宅,宅内含街。小园林、小凉亭、小房子,院落里许许多多的小,禅意浓浓。如今,谁家拥有这样一座院子,也可以算上是大富豪了。

其实,在这个丝绸小镇,很适合带孩子来。在太湖雪桑蚕文化园,可以看到古法养蚕。我是东北的孩子,还是第一次见到活的蚕(看起来就像大肉虫子,雪白的一大条,我都不敢碰,可是当地女孩子就拿到手里掂量着玩儿)。蚕的命运,从出生到吐丝结茧28天左右,喜好桑叶。

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养蚕并不容易,需要人细心呵护。因为蚕很容易生病死亡。护工每天都要把蚕捡起来换到新的纸壳上,再把之前的清理干净,就怕粪便生出的细菌感染。一位老护工说,这就跟照顾孩子一样,我一个月也休息不了几天,天天都盯着,回到家里也总是不放心。

因为古法养蚕,震泽也有桑蚕丝之乡的美誉,这里生产着中国最好的桑蚕丝被。如果你有古镇认识的人,让他们帮着买,还能打折不少。除了桑蚕丝之乡外,这里还是亚麻之乡。江南的小镇,感觉都好厉害的样子。

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在桑蚕文化园的对面,就是一个超大的桑叶园。别看蚕宝宝能吃,还挺挑食的,要吃嫩的叶子,还不能沾水。当地的工作人员,在院子里给蚕宝宝摘桑叶。在5月中,也是桑葚最好的时间,过了5月份就没有了。我第一次知道原来桑葚就是桑叶上的。太浅薄了。

震泽面积不大,景点却也不少:姚明的老宅、文昌阁、农机具博物馆等。姚明可以说是这里最有名气的了,虽然他不是出生在这里,可是小时候的很多时光都是在震泽度过的。据说,他们姚家个个都是大高个子。也许,开玩笑地说,也是震泽的美食太好吃了,我在的两天,天天吃的肚子溜圆。

这里距离苏州和上海都非常近,自驾或者大巴都很方便。如果周末有时间,可以到这类来转一圈,最好住一个晚上,好好体验一下当地人水乡的生活。我发现,当地人幸福感很高,离家的年轻人也不算多。他们特别爱自己的家乡和美食。我问一位当地皮肤白皙的漂亮姑娘,为什么不去外面闯一闯,姑娘说:你们北京有我们的空气好吗,有我们的东西好吃吗,有我们这么悠闲吗?好吧,我又问她,你们房价多少?

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